Учет товаров на арендуемых складах у сторонних компаний в 1С УТ
Ко мне обратились с вопросом по учету товаров на арендуемых складах. И я решила опубликовать этот вопрос и ответ на него на своем сайте. Ниже сам вопрос.
Организация закупает товары и хранит их на арендуемых складах у сторонних компаний. За каждый день хранения товара на стороннем складе компания платит арендную плату, которую требуется относить в себестоимость товаров, находящихся там.
Если организация хранит товары на стороннем (чужом) складе, тое это является ответственным хранением. В данном случае речь идет о складах ответственного хранения.
Теперь нужно обратить внимание на версию конфигурации. Функционал учета на складах ответственного хранения появился с версии 11.2, ранее его не было.
Есть два варианта учета ответственного хранения. Первый вариант – когда организация передает стороннему контрагенту на хранение товары; второй вариант – своей же организации. Второй вариант используется для увеличения дополнительных расходов, а соответственно уменьшения налогов.
Допустим, что у нас версия УТ 11.2 или более свежая. Я продемонстрирую на примере демо-версии УТ - 11.4.7.141.
1. Настройка склада ответственного хранения.
Поскольку склад фактически находится у другой организации, то этот склад является виртуальным. Заводим его для того, чтобы знали, что там находятся товары и в каком количестве.
В разделе НСИ и администрирование нужно открыть Склады и магазины (см. рис. 1).
В открывшемся справочнике нужно завести необходимые склады. Иерархия у каждого предприятия может быть своя. В примере я заведу оптовый склад (рис. 2).
Настройка видов цен на усмотрение организации. Можно создать новый вид цен, который подходит для данного товара, также в виде цен можно прописать свою формулу. Эти виды цен не используются для каких-либо расчетов внутренних в программе, а отражаются в печатных формах.
Система настройки такая же, как и для других складов. Не забудьте, что у контрагента должен быть указан соответствующий договор об оказании услуг хранения. Есть одно исключение. На рис. 2 в рамочке выделена гиперссылка «Товары находятся на ответственном хранении». По этой гиперссылке нужно кликнуть, чтобы открылось новое диалоговое окно. Как раз в этом окне и нужно указать, что этот склад ответственного хранения (рис. 3). В открывшейся форме указываете, кому Вы передаете товары на хранение и на какой срок – эти параметры важны. Также можете указать условия хранения товаров – эта информация будет выводиться в печатных формах МХ-1, МХ-2, МХ-3. Сохраняете настройки. Теперь можно перейти к работе с этим складом.
2. Далее на этот склад нужно оприходовать товары. Будете это делать напрямую или перемещением с вашего склада – зависит от правил учета в Вашей организации. В идеале – должно быть именно перемещение на склад ответ. хранения.
Для товаров на складе ответ. хранения используются печатные формы:
- Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение (МХ-1);
- Журнал учета ТМЦ, сданных на хранение (MX-2);
- Акты о возврате ТМЦ, сданных на хранение (МХ-3).
Эти формы можно распечатать из Журнала учета ТМЦ, сданных на хранение. Найти этот журнал можно в разделе Склад и доставка – Отчеты по складу – Журнал учета ТМЦ, сданных на хранение (МХ-2) (рис. 4).
В открывшейся форме указываете период и контрагента, у которого находится товар на ответственном хранении. Формируете отчет. Далее печатаете необходимые формы.
Как говорилось ранее, товары можно (и нужно) оформить документом Перемещение товаров. В этом случае складом отправителя будет являться Ваш склад, а склад получателя – склад контрагента. Из этого документа можно распечатать форму МХ-1.
Возврат товаров с ответственного хранения также можно оформить с помощью документа Перемещение товаров, только порядок складов будет обратный. То есть уже склад отправления будет указан склад контрагента (ответ. хранения). В этом случае печатается форма МХ-3, которая также есть в списке печатных форм документа.
Что касается оформления документов
и настройка учета по складам – я написала. Однако вопрос заключается не только
в оформлении документов в УТ, но и распределении затрат аренды на себестоимость
товаров.
Все эти расчеты должны проводиться в Бухгалтерии предприятия. Для таких затрат существуют специальные счета учета и методики расчета себестоимости товаров.
Для удобства бухгалтеров можно добавить необходимые печатные формы в Бухгалтерию предприятия и сделать склады ответственного хранения в бухгалтерии и там же печатать документы (МХ). При этом в УТ можно также параллельно делать перемещения на склад ответ. хранения, а можно просто зарезервировать на Вашем складе определенный товар под текущие нужды, чтобы его нельзя было использовать, пока не было возврата с ответ. хранения.
Но в любом случае – точные расчеты себестоимости товаров и проводки должны быть сделаны в бухгалтерии предприятия, так как УТ – это оперативный учет, по организации.